我校审计委员会召开第一次会议
发布时间:2019-12-23   浏览次数:720

为加强党对审计工作的领导,更好地引领内部审计工作奋进新时代、取得新发展、实现新作为、开创新局面,南京大学在江苏高校中率先成立了审计委员会,并于20191215日下午,召开了第一次会议。省政协副主席、校党委书记、审计委员会主任胡金波出席会议并发表讲话,校党委副书记、审计委员会副主任刘鸿健以及审计委员会委员出席了会议。会议由校党委常委、常务副校长、审计委员会副主任谈哲敏主持。


胡金波充分肯定了审计处在2019年的工作成绩,并强调:本次会议对加强党对审计工作的领导,强化风险管理,完善内部控制,提高发展质量,促进治理体系和治理能力现代化的重大意义,展现了南京大学贯彻党中央重大部署的决心和态度,标志着南京大学内部审计管理体制改革走出重要一步。

对如何奋进新时代、取得新突破,胡金波书记提出三点要求:一是提高政治站位。加强内部审计工作是推进国家治理体系和治理能力现代化的需要,是实现审计全覆盖的需要,是推动实现经济高质量发展的需要。内部审计工作要取得新发展、实现新作为、开创新局面,根本在于把握大局、明辨方向、找准路子、扎实工作。要不断加强学习,提高政治站位。二是加强依法审计。内部审计工作要始终坚持合法合规开展,强化审计质量控制,使审计结果经得起时间和历史的检验。内部审计机构和内部审计人员要不断提高自觉遵法、模范守法的能力和水平,不得参与可能影响独立、客观履行审计职责的工作,不得参与被审计单位业务活动的决策和执行。三是持续深化改革。要解放思想,与时俱进,创新审计理念,及时揭示学校运行过程中的新情况、新问题、新趋势,密切关注学校最强烈、最迫切的工作重点难点、风险控制点,注重数据分析,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”。

会议学习了习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神以及《关于深入推进审计全覆盖的指导意见》《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》《2019年度内部审计工作指导意见》《教育部直属高校主要领导干部履行经济责任重要风险提示清单》《教育系统内部审计工作规定(征求意见稿)》等文件。

会议审议了《南京大学2019年审计工作总结》《南京大学2020年审计工作计划》《南京大学审计委员会议事规则(试行)》《南京大学风险管理先进集体和先进个人评选办法(试行)》《南京大学内部审计工作规定》《南京大学经济责任审计规定》。(审计处)