部门简介
 
 
当前位置:首页  部门简介  审计处简介


南京大学审计处于1991年成立,其前身是1985年设立的南京大学审计室,是学校主管内部审计的职能部门,主要职责是对学校及所属单位财务收支、经济活动、内部控制、风险管理等实施独立、客观的监督、评价和建议,以促进学校完善治理、提质增效、实现目标。


南京大学审计处在学校主要领导和南京大学审计委员会的领导下开展工作。南京大学审计委员会成立于2019年(是江苏首家成立审计委员会的高校),下设办公室,办公室主任由审计处处长兼任,秘书由审计处副处长兼任。审计委员会主要负责部署内部审计工作,审议年度审计工作报告,研究制定内部审计改革方案、重大政策和发展战略,审计决策内部审计重大事项等。


审计处内设3个科室:财务审计科、工程审计科、综合审计科,现有12名审计人员,其中正高1名、副高4名,博士1名、硕士6名,具备比较完备的高级会计师、高级工程师、注册会计师、造价工程师以及信息系统审计师等专业人才。


审计处被审计署评为“全国内部审计先进集体”(2008-2010年度)、被教育部评为“全国教育审计工作先进集体”(1998-2001年度)、被江苏省教育厅评为“江苏省教育系统审计工作先进集体”(2002-2003年度、2004-2008年度)、被江苏省内部审计协会评为“江苏省内部审计先进集体”(2014-2016年度)、被中国内部审计协会评为“全国内部审计先进集体”(2017-2019年度)。


审计处作为内部审计机构坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院、审计署、教育部关于审计的新要求,围绕学校中心工作,创新审计理念,突出审计重点,努力从优化制度、防范风险、提高效率、增强活力、完善治理角度提出审计建议,着力发挥审计服务于学校内部治理、提质增效的积极作用。

   


   



(更新时间:2020年12月30日)