审计处召开造价咨询单位情况通报会
发布时间:2019-11-12   浏览次数:13

20191024日,审计处召开了20193--20198月造价咨询单位评议结果及201830万以下项目结算审核项目抽查情况通报会。参加会议的包括审计处工程审计相关人员,10个审计招标入围的造价咨询单位分管业务的副总、项目负责人和项目组成员,共计24人。

会议由吴蓓科长主持,会议主要包括四部分内容:

一、吴蓓介绍造价咨询单位综合评议情况和审计费支付流程;

二、朱威振介绍跟踪审计流程、要求和部分项目抽查情况;

三、于娟介绍跟踪审计线上操作流程和部分项目抽查情况;

四、江莹处长做总结发言。

吴蓓同志公布了依据《南京大学审计处造价咨询单位评价管理办法》中相关要求,结合上半年各造价咨询单位完成工作情况,综合评价后相关咨询单位的得分情况,并对过程中出现的问题进行了评述。另外,根据审计费的类别,介绍了各自不同支付的流程和方式,明确了流转的方向和相关负责人。

朱威振同志根据《南京大学建设工程管理审计实施办法》,介绍了建设项目跟踪审计的流程,各个阶段应该注意的事项,审核资料的时限和权限,资料归档的要求等。并对30万以下审核项目抽查时发现的咨询单位对质量三级复核流于形式、档案管理不规范、审核依据不充分、类似项目关联性不敏感等问题进行了通报,也对下一阶段各咨询的工作提出了要求,要严把审核关、质量关。

于娟同志结合我处建设的工程项目管理平台EMP的功能情况,介绍了跟踪审计项目在线上的操作步骤和要求。随着项目的进展,及时上传相关资料,能够在线上了解项目的整体情况。另外对30万以下项目抽查过程发现的合同错误、审计报告错误、关键资料缺失等问题进行了通报。

江莹同志做了总结发言,他首先感谢各位审计人对南京大学所做的贡献,有了大家所贡献的智慧,才能有丰硕的成果。他还结合现阶段国家对内审的要求,学校建设的目标和任务,对审计人员提出以下四点要求:

一、勇于作为、善于作为,无论项目大小、何种类型,按照规范的要求,高质量地完成;

二、不能乱作为,要保持审计的独立性,客观公正,发挥审计监督的职能;

三、加强沟通、善于沟通,尤其要结合内部控制,与相关人员充分沟通,优化流程,完善制度,防范风险;

四、加强业务学习,强化审计思维,丰富、完善建设工程管理审计的类型,为学校事业发展保驾护航。

 

(朱威振供稿      江莹审稿)