南京大学审计处喜获全国先进集体
发布时间:2020-12-18   浏览次数:370

1126日,中国内部审计协会在北京召开20172019年全国内部审计先进集体和先进工作者表彰大会。审计署党组成员、中央经济责任审计工作部际联席会议办公室主任郝书辰、审计署内部审计指导监督司司长李凤雏、中国内部审计协会会长鲍国明和获奖代表出席表彰会。

全国内部审计先进集体和先进工作者表彰是经国家批准的评比表彰项目,3年评选1次,由中国内部审计协会组织,是内部审计领域国家级最高荣誉。本次共有300个内部审计单位获得先进集体称号,南京大学审计处荣幸入围

        


南京大学审计处于1991年成立,其前身是1985年设立的南京大学审计室,是学校主管内部审计的职能部门,主要职责是对学校及所属单位财务收支、经济活动、内部控制、风险管理等实施独立、客观的监督、评价和建议,以促进学校完善治理、提质增效、实现目标。

  南京大学审计处在审计署、教育部、学校主要领导和南京大学审计委员会的领导下开展工作,围绕立德树人根本任务和“第一个南大”的建设目标,积极探索构建以风险为导向、以控制为主线、以治理为目标、以增值为目的的现代内部审计模式,加强不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,充分发挥审计监督作用,促进治理体系和治理能力现代化。审计处内设3个科室:财务审计科、工程审计科、综合审计科,现有12名审计人员,其中正高1名、副高4名,博士1名、硕士6名,具备高级会计师、高级工程师、注册会计师、造价工程师以及信息系统审计师等专业人才。主要工作特色和成效:


一、强化管理重制度

1、优化审计制度,推进依法审计。通过审计委员会制度,加强党对审计工作的领导;通过经济责任审计规定、整改工作办法、审计工作暨情况通报会制度等,推动“一审多项”“一审多果”“一果多用”;通过建设工程管理审计实施办法,推动工程审计在投资评审、跟踪审计、结算审计等环节的全覆盖。




2、完善管理制度,提高职业素养。“五个一”学习制度,激励参加问题导向的应用研究和主题培训、后续教育、终身学习;审计专员制度,助推政策跟踪审计做实做细;绩效考核制度,关注工作任务、工作表现、创新贡献、集体活动、创造荣誉5个一级指标、20个二级指标,激励创先争优;AB角色制度,科学统筹人员和工作安排,既有一人多岗,又有一岗多人,主次角色协同,无缝对接。

3、提高政治站位,促进政策落地。积极学习国家政策法规,重视政策审计和风险管理,令行禁止,勇于创新。第一时间优化工作流程,改革审计体制,成立审计委员会,建立经济责任审计联席会议制度;加强对二级单位审计工作的指导,共享审计结果;评选风险管理先进集体和个人,充分发挥教职员工在全面风险管理工作中的重要作用,强化全面风险管理,完善内部控制;协调优化内部工作机制,确保工程审计的独立性。

 

二、深耕细作抓质量

   1、完善经济责任审计。试行党政同审、离任与任中审计相结合,融入政策跟踪、计划规划、内部控制、绩效、环境、信息系统审计等内容。根据问题类型,适时使用审计约谈、管理建议书等方式;细化内部控制审计调查表、绩效审计调查表等量表,注重数据分析,强化风险管理与绩效管理。




2、优化工程管理审计。从事后审计发展到事中、事前审计,从结算审计、跟踪审计发展到投资评审等。通过交叉审计,优化风险管理,同一工程的不同阶段由不同的咨询公司审计,同一施工单位的不同工程由不同的咨询公司审计。通过审计抽查,提高审计质量,促进建设工程管理创新,效能提升。




3、细化专项审计内容。围绕高校中心工作,采用嵌入式、融合式的审计组织模式,丰富财务收支、科研经费、政策跟踪、内部控制、绩效、信息系统、环境审计等类型或内容,提高审计工作质量,完善内部治理。

 

三、重点突破显特色

1、新系统。丰富、完善了审计信息系统,将其统一到学校信息化建设管理服务中心的平台,既体现内部控制的特点,又融入智慧校园建设。结合实际案例,撰写的系列论文获评中国内部审计协会、江苏省内部审计协会以及中国教育审计学会优秀论文,并在《审计文摘》《中国内部审计》等杂志发表;申请的课题《高等学校审计信息化建设协同创新研究》,获得中国教育审计学会资助。

2、新机制。为加强党对审计工作的领导,率先成立审计委员会,书记、校长共同担任主任,常务副校长、纪委书记任副主任委员。审计处处长兼办公室主任。为促进业务与党建的融合发展,单独设置审计处党支部,支部开展的《全民阅读背景下的审计阅读》专题党课活动、与江苏省计算机学会和人工智能学会联合党支部共建活动被《中国审计报》(201965日、124日)报道,入选2019年度南京大学最佳党日活动。

3、新成效。完成审计课题2项、在研2项;撰写审计论文12篇,其中省级以上刊物发表10篇(包括《审计文摘》2篇,《中国内部审计》1篇),中国内部审计协会优秀论文三等奖1篇、中国教育审计学会优秀论文2篇、江苏省内审协会优秀论文3篇;学术专著《审计与阅读——审计人员阅读能力建构研究》(23.8万字),被审计署今日头条公众号、江苏省内部审计协会公众号、南京大学“社科动态”等平台推介。