工程结算审计舞弊表现形式及审计策略
发布时间:2021-09-06   浏览次数:10

建设工程造价的合理确定是各投资主体、施工企业、建设工程造价管理部门共同关注的要点,工程的结算审核是合理确定工程造价的必要程序及重要手段,是反映项目最终实际发生的投资。通过对工程的结算进行全面、系统的检查和复核,及时揭露所存在的错误和问题,使之更加合理地确定工程造价,达到有效地控制工程造价,保证项目目标管理的最终实现。

有经验的预算人员在编制结算时,会深入施工现场核对、丈量、记录,发现问题逐一到工地核实。准确的工程量是竣工结算的基础,所以要做好工程结算内容的审核,我们必须好深入工地,全面掌握工程实况。

甑别材料

工程结算审计处于工程竣工阶段,除跟踪审计外大多属于事后审计,现场只有成型后的外观,所有隐蔽情况只能靠业主及施工方提供的资料来显示,对资料的真实性、有效性、可靠性的甑别就显得尤为重要。接受委托时应与委托单位进行详细的书面的资料交接,结算审核应提供并审核的资料清单

在接受委托时应与委托单位进行详细的书面的资料交接,结算审核应提供并审核的资料有:

(1) 完整的施工图、竣工图;

(2) 招标文件、招标答疑、补充文件;

(3) 投标文件、施工合同和补充协议;

(4) 图纸会审记录、施工组织设计、会议纪要;

(5) 业主指定或自供的设备、材料型号、品牌;

(6) 设计变更单、工程联系单及现场签证单;

(7) 地基验槽记录、工程隐蔽记录、施工日志;

(8) 桩基检测报告与验收记录;

(9)其他与工程造价有关的所有资料。


在审核以上资料时需要注意:

(一) 是否为经过业主签字、盖章确认的送审资料,以确定其资料的可靠性,任何施工方送审的资料及补充资料均是无效资料,应经过业主认可后转交咨询公司;

(二) 是否为原件(原始资料),以推断其资料的真实性;

(三) 所有的资料是否编号连续、有明确的时间标注,以判断其资料的有效性。在甑别以上资料的真实性、有效性、可靠性的同时还应对资料存在的问题进行质疑,并以书面联系函的形式要求业主回复及提供补充资料。


合同审计:

施工合同审核是工程结算审核的重要内容,也是降低工程成本、提高经济效益的有效途径。施工合同条款的字斟句酌对项目结算造价的增加与否起着关键作用,施工合同中约定了合同价款的模式(即总价包干与综合单价包干两种模式)、工程结算方式、工期要求、质量标准、索赔与反索赔的条件等等。

对于合同为总价包干模式而言,结算时要弄清包干的内容具体有哪些,是否都按合同约定全部完成,针对现场实际情况,尤其是装修部分一定要到现场进行踏勘及实地测量与统计,对于未完成的项目一定要给予核减,核减项目不只是核减直接费,以直接费为基数按费率计算的间接费、税金等也应同比例核减。

对于合同为综合单价包干模式的工程,工程量为据实结算,审核前一定要重新按合同约定的结算方式,根据行业相关规定与规则进行工程量计算,做到准备充分、心中有数,计算时切忌按图计算,一定要结合现场实际施工情况,同时在计算式处标注计算依据,以便与施工单位核对时方便查找,做到有理有据。

对于施工合同中对工期与质量标准有约定的,应征得业主同意,按合同约定对工期与质量标准进行奖惩。

招投标文件审计

在工程招标投标活动中,招标是一种要约邀请,如果你投了标,表明你对招标方有兴趣,你就要响应要约邀请中的条件,也就要满足要约邀请中的规定,也即招标文件对投标方有一些特殊要求,那么投标方既然要投标而最终又中了标,那一定对招标要求有一些承诺,这些要求与承诺是作为我们最终结算时对造价是否增减的重要审核依据,尤其是招标文件中对措施费的报价方式的明确规定,审核时要重点关注,合同外增加费用是否要调整与其对应的措施费。

施工图查验

施工图是工程项目招标的依据和工程施工的基础,在施工过程中根据现场实际情况难免会发生变更。设计变更有原设计单位出具设计变更通知单和修改图纸,设计、校审人员签字并加盖公章,并经建设单位、监理工程师审查签字同意的设计变更才算有效变更,重大的设计变更应经原审批部门审批,否则不应列入结算。施工中承包人不得对原工程设计进行变更,因承包人擅自变更设计发生的费用和由此导致发包人直接损失的,由承包人承担,延误的工期不予顺延,所以在审核变更单时,要留意变更的主体是谁,为什么要变更,是否引起了造价的变化,同时要注意变更的时间和费用减少的变更单,有的变更单从时间上可以判断是在招投标过程中发生的变更,此种变更所引起的费用增减应反应在合同中,而不是在施工过程中,如为总价包干项目则不应调整造价;有些变更单并不引起造价增加,只是一些方案的细化与说明,审核时一定要前后推敲,仔细核对原施工图及其说明;有些变更单是引起造价减少的项目,施工方在送审时不会主张,我们专业工程师要拿出有力的依据来说服施工方,从而准确确定设计变更部分的造价。

设计变更的价款计算方法合同中一般会约定:合同中有适用或类似于变更工程的单价或总价的按合同已有的价格或参照类似价格,合同中没有适用或类似于变更工程的单价或总价的,由承包人提出适当的变更价格,经工程师确认后执行。在审核过程中,对合同中有适用或类似于变更工程的单价或总价的按合同已有的价格或参照类似价格的子目,一定要注意对于费率下浮或总价下浮的工程,在结算时要特别注意变更或新增项目也应按此同等比例下浮后作为变更增加的造价。对合同中没有适用或类似于变更工程的单价或总价的,由承包人提出适当的变更价格,在审核时重点关注价格的套取是否与合同约定一致,取费标准也应与原投标文件即商务标中的费率一致,如果有下浮或让利的也应按同等比例下浮后作为变更增加的造价。

签证单复核

现场签证是在施工过程中额外发生的一些事件,它反映了施工过程中的实际情况,但不一定都会引起造价的增加。审核过程中要注意签证单上签字单位是否齐全,签字人是否为施工合同中约定的各方负责人,如果不是或是有多个负责人签字,就应提出质疑,要求业主确认是否均为有效文件。尤其对签字为“情况属实”的签证单,只能说明事实存在,但要分清是谁的责任引起的签证事项,是否要增加造价,该增加多少都要重点审核。另外,以实物量形式进行签证的,应按消耗量定额及统一基价表(或单位估价表)计算,列入直接费,如以“元”的形式进行签证的,不应列入直接费,只能计取税金,另有说明的除外。


有些变更单并不引起造价增加,只是一些方案的细化与说明,审核时一定要前后推敲,仔细核对原施工图及其说明;有些变更单是引起造价减少的项目,施工方在送审时不会主张,我们专业工程师要拿出有力的依据来说服施工方,从而准确确定设计变更部分的造价。


工程结算中,对现场签证的审核需要注意:


(1)认真审查工程现场签证的工作内容是否已包括在预算定额内,凡是定额中已有明确规定的项目,不得计算现场签证费用。

(2) 现场签证内容、项目要清楚,只有金额,没有工程内容和数量,手续不完备的签证,不能作为工程结算的凭证。

(3)人工、材料、机械使用量以及单价的确定要甲乙双方协商确定。

(4)凡现场签证必须具备甲方驻工地代表和施工单位现场负责人双方签字或盖章,口头承诺不能作为结算的依据。


计算工程量在整个结算审核过程中是花费时间最长的一个环节,因此,必须在工程量的审核上狠下功夫,才能保证结算的质量。

工程量的审核方法很多,最常用的有经验审查法、重点审查法、全面审查法。


经验审查法是根据以往的实践经验审查容易出错的那部分工程量。

例如:运用经验审查法审核土建工程结算中砌砖墙的工程量,要注意按规定扣除的门窗洞

工程量的审核,应注意以下2点:

(1)口径必须一致。审核工程量时,应注意审查施工图列出的细目(工程细目所包括的工作内容和范围)与预算定额中的工程细目是否相一致,只有一致才能套用预算定额中的预算单价。

(2)计量单位必须一致。审核工程量时,应注意审查施工图列出的计量单位,是否与预算定额中的计量单位相一致,只有一致才能套用预算定额中的预算单价。

工程管理常见的舞弊手段

序号

舞弊手段

主要表现

1

利用审计依据做文章

抓住合同、招标文件或其他相关规定的矛盾和表达不清之处做文章,扩大矛盾外延,突出调增成本之处。

2

肢解定额子目

将定额某一子目所综合的内容分解为两项或三项,然后再以这两三项分别套取定额以达到结算成本增加的目的。

3

拆分合同承包范围

对合同中利润少或不便于施工且相对独立的部分以各种理由进行甩项,或另外分包给其他单位让建设方直接与分包方结算,以达到利润最大化。

4

材料以次充好

用质量和价格相对较差的材料充当优质高价好材料;用产地较远或市场上较少的或新上市的材料替代某正规材料,最终达到低价买进高价结算的目的。

5

伪造工程资料

对技术联系单、签证单、施工日志、隐蔽记录等资料进行篡改伪造后提供给建设方进入审计程序。

6

隐匿证据材料

将相对连续的资料或证明力较强的不利于施工企业的证据材料隐匿不提交或只提交一部分进入审计程序,以此混淆和扰乱审计工作,抱着投机的心理以达到高估冒算的目的。

7

签证不规范

签字不全,签证内容、时间与其他记录不符,签证人权限不符;牵强附会理由不充分;巧立名目签证;虚假签证等以补偿其他无关费用。

8

重复计价

在固定价中已包含了的费用却在零星用工或其他签证中又重复计入;或是同一标段的某工序在工作界面划分时不清晰,重复套取定额。

9

签证单只增不减

一个工序替代另一个工序后,只是增加了签证而不扣除原来商务标书中的定额子目。

10

签证单故意不全

将技术联系单替代签证单进入审计程序,抱着投机心理准备在审计时软磨硬泡要费用。

11

串通虚假签证

甲乙双方串通,多计工程量或费用,甚至未实施的也办理签证。

审计策略或方法

(一)对比分析法)对比分析法

工程发生变更时,很多情况下也遵循有增必有减的法则,而不总是只增不减。基础回填改用砂砾石(增加),就意味着原设计灰土的取消(减少)。采用对比分析的方法可以发现和纠正联系单只增不减、一边倒的倾向。某房屋建筑工程联系单增加了大面积的天棚装修、内墙装修以及水磨石地坪等工程量,却没有任何对应的项目工程量减少。审计人员经过对比分析,很快就掌握了设计有要求而实际并未实施的情况。需要注意的是,有时候联系单虽有增也有减,但只减小的不减大的、或只减明的不减暗的,减而不全的情况更具有欺骗性。

(二)逻辑判断法

审计工作中也有对逻辑关系的运用。按时间顺序对某一事件相关资料做完整的收集,看似松散的资料会体现出一个有序的排列,再按因果逻辑关系进行分析,看一些资料关联事件的因果逻辑关系是否对应,因果关系不对应的,资料必是虚假的。例如某管线工程挖管沟39.5千米,签证增加5.5千米淤质土管沟开挖及2.8千米石方段管沟开挖,结算时共计入管沟47.8千米。经查管线的设计长度和竣工验收长度均为39.5千米,最终认定资料造假和虚假签证,核减8.3千米的管沟挖埋成本。

(三)逆向推理法

首先应注意所关注的资料是否具有这些特征:是不是复印件,笔迹或着色有无明显差别或拼贴痕迹。发现上述特征后,再采用逆证法反向推算关联数据的矛盾,就可以认定资料遭恶意篡改。

如某工程基础验槽记录(复印件)有关开挖深度、宽度的数据存在明显私改痕迹,根据这些数据结合土壤类别和放坡系数等关系进行推算,无法与设计基础尺寸匹配,审计认定该验槽记录存在造假嫌疑。经调阅备案的原始资料,证实资料造假。

(四)整体把关法

由于工程项目规模大、专业多、周期长,因此审计工作必然很繁琐,“规模大”要求审计工作是团队协作,“专业多”要求审计工作以专业分工,“周期长”要求审计工作要有相对固定的人员。此情况下,如果对一个项目的审计工作没有整体的、全面的把关,那么必然会出现各种审计漏洞,直接造成建设成本增加,损害企业利益,同时对于审计人员来说也无形中承担了审计风险,也影响了审计行业的权威,实践证明由专人整体把关就可以最大限度地避免重复计价和多头结算。整体把关就是委派一个主审人员来全面负责审计工作,按专业和施工合同内容划分审计工作界面,进行审计分工,对审计工作的进度和质量负责。审计的整体把关要求主审人员知识面广,涵盖土建、装饰、安装、弱电和其他配套专业以及合同法等相关知识,做好横向和纵向把关,提高审计效能。横向把关到建设项目的各个专业,以杜绝因各专业配合不当造成的重复计算;纵向把关到建设项目的各个施工阶段,以杜绝因标段划分不清造成的重复计算。

(五)关联分析法

按照施工过程的连续性收集事件关联性资料,按时间顺序组织,还原施工过程,特别是对工程成本影响较大的事项,找出其中有疑点问题进行深度挖掘分析,找出高估冒算证据。如某仓库围墙工程结算审计中,审计人员发现竣工图中有约100米围墙基础的放角过大,监理技术联系单中建议调整放角,这引起了审计人员的注意,通过整理图纸、施工交底记录、材料进货单、施工日记、工程例会记录、隐蔽记录等资料将事件过程还原,进行关联性分析,揭露了竣工图造假的舞弊行为,为企业挽回了损失。

(转自:https://mp.weixin.qq.com/s/hmo18hMk96eZH24eet3sLw)