审计处组织召开工程审计抽查结果通报和业务交流视频会
发布时间:2020-06-05   浏览次数:253

根据现阶段防疫的总体要求,审计处统筹科学防疫和安全生产,于2020527日再次通过视频工作会推进工作开展。会议由工程审计科科长吴蓓主持,参会人员有审计处处长江莹同志、综合审计科科长朱威振、工程审计科于娟及10个入围的造价咨询单位审计人员,共计23人。

会议主要有五项议程:

一、江莹处长在开场白中表达三个意思。一是提醒:安全第一。疫情防控、复工复产统筹兼顾,要外防输入、内防反弹,千万不能掉以轻心。二是感谢:衷心感谢。感谢在疫情期间,在改变传统作业方式的前提下,加强审计平台信息化的运用,通过多种方式,推进工程审计工作顺利开展,30万以下项目抽查、流程优化、结算审计、跟踪审计等基本上没耽误。三是要求:严格要求。提高政治站位,服务内部治理;增强审计意识,提高业务能力;重视规范管理,确保工作效能。要强化依法审计,维护工程审计人员的良好形象。

 

 

二、吴蓓科长首先领学了《教育系统内部审计工作规定》,其中“第十七条 内部审计机构和内部审计人员不得参与可能影响独立、客观履行审计职责的工作,不得参与被审计单位业务活动的决策和执行”就该条内容对现有审计业务流程的影响,以及后续如何应对做了说明。其次解读了《南京大学审计处建设工作委托造价咨询管理评价制度》的修订和细化情况。介绍评价制度从12个一级指标深化到更具体的22个二级指标,使评价更具体、更有针对性。最后通报了2019年度30万以下维修改造工程结算审核项目抽查的总体情况。本次随机抽查了23个项目,涉及咨询企业10家,重点关注的内容是结算资料归档的完整性、准确性,工程量和工程计价的准确性、合理性,结算项目审核的时间、速度等。

三、朱威振、于娟两同志根据具体项目的特点,通报了2019年度30万以下维修改造工程结算审核项目抽查情况。强调了抽查发现的主要问题:文件存档不够规范;咨询报告质量参差不齐,描述的审核依据不完整、业务人员的签章不齐全;质量内部控制流于形式,招投标文件、施工合同等重要审计依据文件未能仔细研读,导致审计结果出现偏差。

四、江苏省标定工程有限公司郑波结合实际工作,通过案例分析,分享学习了《建设工程造价鉴定规范》。他主要介绍了鉴定与造价的区别之处,也对我们做造价业务时容易产生防止纠纷的各个环节进行了提醒和警示。合同双方的权利和义务,责权利的对等,风险共担的原则,关键事项的书面约定,这是做好造价的基础,也是避免司法鉴定的正确途径。

本次会议既对上一阶段的工程工作进行了总结和梳理,也对下一步的工作开展进行了规划,取得了圆满成功。参会代表们纷纷表示收获颇多,尤其是分享学习部分,积累了司法鉴定操作的相关经验。