审计署《审计观察》| 新书推荐:《审计与阅读——审计人员阅读能力建构研究》
发布时间:2020-01-08   浏览次数:108

自2006年开展“全民阅读”活动以来,全民阅读活动在全国各地蓬勃发展,规模不断扩大,方式不断创新,内容不断充实,影响日益扩大。如今,我们可以看到开展全民阅读活动的城市日益增多,全社会“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围更加浓厚。

在全民阅读活动如火如荼开展的背景下,审计人员如何利用宝贵时间,做好专业阅读,提升专业能力?如何结合审计工作,开展审计研究,提高审计素养?如何结合全民阅读、学习强国,选择好书、阅读好书、珍藏好书,学以致用、学以致乐、学以修为?

由南京大学审计处处长江莹博士撰写的《审计与阅读——审计人员阅读能力建构研究》一书应运而生。本书基于融合发展视角,结合全民阅读背景,遵循需求导向逻辑,凝练审计工作的特点及意义,概述审计研究的内容及作用,分析审计素养的内涵,提出审计阅读之范畴,归纳审计阅读之技能,探讨审计阅读之路径,以期使审计人员聚焦审计工作,开展审计研究,提高审计素养,成就审计事业。审计署原国际合作司司长、办公厅主任周维培教授欣然作序,予以推介。

本书分为六个章节,从审计认知、审计研究、审计素养出发,探讨审计人员的阅读范畴、阅读技能与阅读路径,本书的核心部分在于后面三个章节,将审计人员与阅读关联起来,第三章主要从专业基础类、政策法规类、理论方法类三方面介绍了审计人的阅读范畴,作者认为,审计人员不仅要学习注册会计师(CPA)、造价工程师、审计师等专业基础知识,而且要结合相应的审计类型、审计内容,熟悉相应的政策法规。审计人员应以先进理论武装头脑,拓宽视野,增长见识,并不断探索将理论运用于审计工作实践中。

在了解一定的阅读范畴之后,阅读技能的培养也必不可少。审计人员在掌握精读、略读及快读法等阅读技巧的基础上同时也要学会辨体阅读,在工作过程中,难免需要阅读大量的专业书籍、审计报告,那么要怎样培养阅读习惯、制定阅读策略呢?本书将给出一定的解答。

在 “智能+”环境下,本书引导审计人员针对自身知识结构、相应阅读环境和功能需求,将深阅读与浅阅读相结合、系统阅读与碎片化阅读相结合、问题导向和目标导向相结合,多元化、多维度、多形式强化阅读能力,提高学习效能。

具体来说,本书为审计人员提供了线上及线下资源的检索及获取方式。娴熟的信息检索技能对于新时代审计人员而言及其重要,它不仅能帮助审计人员高效率地搜寻所需信息,而且为其未来职业发展也提供了巨大帮助。同时,在媒介多元化发展的当下,审计人员的阅读方式也发生了很大的变化,本书将以有声阅读、在线学习、电子书阅读、微信公众号为例,具体展开陈述。

全民阅读大背景下,本书探讨党建与业务、审计与阅读、审计研究与审计实践的融合发展,这对审计人员有效规划未来职业发展、提升职业胜任能力大有裨益。审计人员应顺应全民阅读和学习强国要求,加强学习,不断提高政治站位和职业胜任能力。同时期待更多审计人从中受益,掌握适合自身的阅读方法,制定满足自我的阅读计划,选择提升自我的阅读路径,在未来的工作中有更辉煌的成就。