强化风险管理 完善内部治理——南京大学审计处工作回眸
发布时间:2019-12-30   浏览次数:467

南京大学公众号“我们都是追梦人·回眸这五年”专栏报道“强化风险管理 完善内部治理——南京大学审计处工作回眸"全文如下:

近五年来,审计处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真开展主题教育活动,贯彻落实党中央、国务院、审计署、教育部关于审计的新要求,围绕学校中心要点,创新审计理念,突出审计重点,努力从优化制度、防范风险、提高效率、增强活力、完善治理角度提出审计建议,促进学校可持续发展,比较圆满地完成了工作任务。2017年获评江苏省内审先进集体。


一、深耕细作抓常规


财务收支、建设工程、经济责任审计是最传统、最常规的审计任务,需要深耕细作,不断提高质量。5年来,完成经济责任审计62项,优势学科、协同创新等财务收支审计66项,涉及金额263.93亿元,提出审计建议383条;完成科研经费项目决算表审签755项,涉及金额2.2亿元;完成跟踪审计112项,涉及29.89亿元,结算审计1554项,送审金额26.67亿元,核减4.67亿元(系为学校节约建设资金),对招标文件、投标文件、施工合同进行审核,共出具1558份审核文件,提出审核意见12231条。


1、完善经济责任审计


加强组织领导。按照《教育部经济责任审计规定》以及《南京大学经济责任审计规定》的要求,成立了校领导挂帅的经济责任工作领导小组,统筹经济责任审计工作的开展以及审计整改。


建立运行机制。通过发布《南京大学经济责任审计整改工作办法》,落实责任机制、对接机制、督查机制、联动机制、会商机制、问责机制等,提高审计结果的运用效率。


尝试“一审多项”。从2017年开始,试行“党政同审、分别定责”,从2018年开始,试行离任与任中审计相结合,还开展政策审计、计划规划审计、内部控制审计、绩效审计、资产审计、财务审计等综合内容。


2、扎实推进工程审计


推进工程审计全覆盖。随着高校工程项目管理的不断深入,从事后审计发展到事中、事前审计,从结算审计、跟踪审计发展到投资评审等。根据《南京大学建设工程管理审计实施办法》,成立了南京大学建设工程投资评审领导小组,校长任组长。


多维度提高审计质量。将舞弊审计的思想融入工程审计全过程,开展交叉审计,同一工程的不同阶段由不同的咨询公司审计,同一施工单位的不同工程由不同的咨询公司审计。另外,制定造价咨询管理评价办法,加强对招标入围咨询公司的考核、评价,奖勤罚懒。


加强信息共享、结果应用。努力贯彻开放、共享的发展理念,及时在审计处网站公布招标入围企业信息,方便校内其它单位委托工程审计,并将咨询公司的审计意见,与招标办公室、基本建设处交流,便于其了解施工单位的工作质量,加强管理。


二、改革创新抓重点


政策审计、内部控制审计、预算管理审计、信息系统审计等是新时代必须强化的审计重点。


1、抓住学校开展内部控制建设的契机,对2018年度校级内部控制开展了全口径的内控控制审计(覆盖15个业务流程),对学校的制度体系建设、合同管理、经营性用房管理、实验耗材管理、信息系统管理等方面存在的问题进行重点分析并提出整改建议。


2、抓住学校实行全面预算管理的契机,对2019年度学校预算编制管理情况进行专项审计,总审计金额592,612万元,对预算依据充分性、预算编制完整性、预算安排合理性、预算调整规范性等提出审计建议。


3、抓住教育部推进建设工程管理审计的契机,对2018年度30万元以下维修改造工程结算审核项目抽查,从274个维修改造竣工结算项目中,随机抽查了21个,发现问题50个,提出管理建议11条。


4、抓住教育部推进审计信息化建设的契机,加强审计信息系统的建设与应用,并引进信息系统审计师,开展信息系统审计,尤其关注信息系统的可用性、安全性、完整性、可靠性等内容。


三、苦炼内功抓学习


学习能力是干好工作的重要能力。我们狠抓学习,努力克服本领恐慌。


1、为养成终身学习的习惯,提升业务能力,我们制定“五个一”学习制度,规定审计人员每天、每周、每月、每季、每年的学习任务和目标。


2、为统筹资源,一专多能,我们试行审计专员制度,结合每位审计人员的知识背景、擅长的业务领域,由其负责对接相关主管部门的政策法规,并及时组织学习、讨论。


3、为营造比学赶帮超的工作氛围,优中选优,我们建立绩效考核制度。结合工作任务、工作表现、创新贡献、集体活动、创造荣誉5个一级指标、20个二级指标,对审计人员进行绩效考核。


4、为持续提升职业胜任能力,我们积极参加教育部财务司、中国教育审计学会、中国内部控制协会、高等学校内部审计协作组等组织的审计信息化、数据式审计、建设工程风险管控审计、新政府会计制度、内部控制审计、内部审计工作规定、绩效审计等主题培训,学习审计工作新形势、经济责任审计新方法、内部控制审计新理念、工程建设审计新举措以及政策审计、绩效审计新要求。


四、重点突破抓特色


我们对标北京大学、复旦大学的优势和特点,结合我校实际,选择差异化的突破模式,在信息化建设、应用研究、理论与实践创新上体现了特色。


1、新平台


我们丰富、完善了审计信息系统,将其统一到学校信息化建设管理服务中心的平台,既体现内部控制的特点,又融入智慧校园建设。财务审计信息系统集高校内部审计作业、审计管理于一体,包含法规库、案例库等等审计日常事务管理,覆盖“审计计划、审计执行、审计结论、后续跟踪”等审计流程;工程审计信息系统更是充分体现“智慧工程”的特点,不仅可以帮助审计处提升工程造价咨询业务的审计质量和审计效率,还可以管控审计过程中存在的风险,帮助审计工作实现廉洁、透明、公平、公正。


审计处推进审计信息化的做法得到同行认可,在教育部财务司举办的建设工程管理审计案例研讨班大会介绍,撰写的论文获得中国教育审计学会优秀论文一等奖,并在《中国内部审计》杂志发表。《高等学校审计信息化建设协同创新研究》课题,获得中国教育审计学会资助(全国共8项)。


2、新机制


为加强党对审计工作的领导,南京大学成立了审计委员会,是江苏首家成立审计委员会的高校,在贯彻党中央该项部署上走在全国前列。我校结合高校实际情况,采取了书记、校长共同担任主任的模式。常务副校长谈哲敏、党委副书记刘鸿健任副主任,相关部门负责人为委员。审计处处长兼审计委员办公室主任,副处长兼秘书。由常务副校长谈哲敏协助吕建校长分管审计工作。


我们注重政治学习与业务学习相结合,提高政治站位与职业胜任能力相结合。审计处党支部开展《审计与阅读融合发展》专题党课、与江苏省计算机学会和人工智能学会联合党支部共建的活动被《中国审计报》(2019年6月5号、12月4号)、江苏省审计厅网站(2019年11月11号)等报道。


3、新模式


在领导干部经济责任审计中,落实党政同审、离任审计与任中审计相结合,提高效率;酌情增加政策审计、规划审计、绩效审计、信息系统审计、内部控制审计等要素,力求“一审多项”“一审多果”“一果多用”;根据审计中发现的问题类型,适时使用审计约谈、管理建议书等方式,增强实效;审计报告增加责任定性内容,审计结果报告增加审计方法、以往问题及整改情况,材料清单、问卷调查等量表、廉政段表述适当调整,增强获得感。


从2017年开始,我们在全校范围内举行审计工作暨情况通报会,各院系、部处、直属单位党政负责人与会。介绍当年党中央、国务院、审计署、教育部、南京大学等层面发生的审计大事件、新变化,并对当年我校在经济责任、建设工程、内部控制、科研经费等审计类型中发现的共性问题进行通报,以提高政治站位,促进审计整改,优化内部控制,强化风险管理,完善治理体系。


4、新成效


由于我们在经济责任审计、审计信息化建设、审计工作及情况通报会、投资评审、政策审计等工作中先行先试,不断创新,引起同行关注,多次进行现场深度交流;先后成为江苏省审计厅、江苏省内部审计协会的评审专家,还应邀为江苏省教育系统内部审计部门负责人培训班开设专题讲座;当选为教育部第一审计协作组组长、教育部财务骨干人才。


重视问题导向,进行管理研究,努力成为“值得信赖的顾问”。近3年,完成课题2项(高等学校内部控制评价指标体系研究、高等学校审计评价指标体系研究),在研2项(文化产业项目审计规范研究、高等学校审计信息化建设协同创新研究);在省级以上刊物发表审计论文11篇,其中被人大复印资料《审计文摘》全文转载2篇,中国内部审计协会优秀论文三等奖1篇、中国教育审计学会优秀论文2篇、江苏省内审协会优秀论文3篇;出版学术专著1本(《审计与阅读——审计人员阅读能力建构研究》)。