缅怀雨花英烈,汲取信仰力量
发布时间:2021-05-24   浏览次数:10

为了深刻践行习近平总书记在党史学习教育动员大会上的精神,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,519日下午,南京大学审计处党支部与江苏省计算机学会和人工智能学会联合党支部在雨花台烈士陵园共同开展党史学习主题党日活动,缅怀雨花英烈,重温入党誓词,感悟初心使命,汲取信仰力量。

在庄严肃穆的雨花台烈士纪念碑下,在象征烈士精神“薪火相传,代代不息”的长明灯前,伴着潇潇飞雨,全体成员怀着格外崇敬的心情,向革命烈士敬献花圈,肃立默哀,表达对革命烈士的无限哀思。缅怀结束后,全体成员迈着庄重的步伐绕行纪念碑一周,追寻革命先烈的足迹,致以无比崇高的敬意。


  

瞻仰烈士纪念碑后,全体成员到雨花台烈士纪念馆共同参观信仰的力量——雨花英烈生平事迹展,在讲解员的引导和讲解下,有序瞻仰烈士遗物、遗像和文物史料等宝贵历史材料。雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士的集中殉难地,在雨花台牺牲的烈士数以万计,留下姓名的烈士就有1519名,他们平均年龄不到30岁,最年轻的仅有16岁。牺牲的雨花英烈大多受过高等教育,还有部分曾留洋海外,他们衣食无忧,可以说是当时社会的精英阶层。这些革命先烈用生命和鲜血铸就了新中国的诞生之路,他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。

  

最后,在纪念馆的“信仰的力量”主题墙前,全体党员胸佩党徽,面对鲜红党旗,高举右拳,重温入党誓词,铿锵有力的誓词再次表达了对党忠诚、为共产主义奋斗终身的坚定决心。

  

通过本次主题党日活动,全体同志深感如今的幸福生活来之不易,进一步坚定了初心使命和理想信念,坚持“学党史、悟思想、办实事、开新局”,传承雨花英烈精神,发挥党员先锋作用,以实际行动践行使命担当,以优异的成绩向建党100周年献礼。