学习贯彻新《审计法》 促进审计高质量发展 ——南京大学审计委员会召开第四次会议
发布时间:2022-01-07   浏览次数:830

202215日上午,南京大学审计委员会召开了第四次会议。会议由南京大学党委书记、审计委员会主任胡金波主持。南京大学校长、审计委员会主任吕建,审计委员会副主任谈哲敏、刘鸿健以及审计委员会全体委员出席了会议。


(会议现场)


会议学习了新修正的《中华人民共和国审计法》,审议了《南京大学2021年审计工作总结(征求意见稿)》《南京大学2022年审计工作计划(征求意见稿)》《关于评选南京大学2021年度风险管理先进集体和先进个人的通知》,听取了2021年下半年审计发现问题的简要汇报。

胡金波书记亲自领学新修正的《审计法》,他指出:《审计法》是审计领域的基础法律,制定于1994年,2006年作了第一次修正,这是第二次修正。此次审计法修正,紧扣“以人民为中心”的发展思想,深入贯彻落实党中央、国务院关于推进依法行政、建设法治政府的精神,适应新时代,体现新思想,满足新要求,总结新经验,立足新实践,提供新依据。他要求各位委员认真学习,将相关条款落实到具体工作中。例如,“审计结果以及整改情况应当作为考核、任免、奖惩领导干部和制定政策、完善制度的重要参考;拒不整改或者整改时弄虚作假的,依法追究法律责任”。

胡金波书记结合2022年审计工作计划,强调要准确把握审计工作的总体要求、重点任务、重要部署,坚持稳字当头,找准切入点、着力点,力争实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”,以高质量审计护航学校高质量发展。

胡金波书记在总结发言中提出三点要求:一是加强党的领导。坚持中国共产党对内部审计工作的领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,推进内部审计实现高质量发展。二是聚焦主责主业。保持内部审计的独立性,发挥专业特长,围绕中心工作,对学校事业发展进行评价、监督、建议,优化内部治理。三是提升业务能力。审计人员必须时刻加强学习,提高职业素养,开展研究型审计,有针对性地提出规范管理、促进改革的意见和建议。