多维度风险警示 助推高质量发展 ——我校召开2021年审计工作暨情况通报会
发布时间:2022-01-07   浏览次数:776

为提高审计结果的运用效率,更好地发挥内部审计在学校风险管理、内部治理中的作用,202215日下午,南京大学召开2021年审计工作暨情况通报会。常务副校长谈哲敏院士以及各院系、部处、直属单位党政主要负责人与会。


   (常务副校长谈哲敏讲话)

审计处处长江莹宣讲了《南京大学所属单位主要领导干部履行经济责任重要风险提示清单(试行)》(以下简称“《风险提示清单》”)和《国务院关于2020年度中央预算执行和其他财政财务收支的审计工作报告》。副处长张竹青结合2021年度审计工作情况,通报了审计发现的问题,给出了风险警示并提出了管理建议。

会上还进行了南京大学2020年度风险管理先进集体和先进个人的颁奖仪式。


(审计处江莹处长宣讲《风险提示清单》)


(审计处张竹青副处长通报审计发现问题)


(内部控制管理办公室主任黄力为获奖集体和个人颁奖)


 常务副校长谈哲敏在总结讲话中重申了本次审计情况通报会的重要意义,从《风险提示清单》、国家审计、社会审计、内部审计的视角,多维度地开展风险警示教育,助推治理能力提升,事业可持续发展。他要求各单位领导重视《风险提示清单》,认真组织学习、贯彻,不断提高工作能力和水平,切实履职尽责,贯彻落实中央决策部署,促进学校内涵式、高质量发展,推进治理体系和治理能力现代化。他针对审计发现的问题,强调三点:一是重视政策审计,要深入理解各项相关政策,不断提高政治站位,主动对标对表,压实主体责任。二是重视问题整改,贯彻落实新修订的《审计法》要求,严格执行审计整改记账销账制度,坚持举一反三,抓好审计结果运用。三是重视风险管理,增强全面风险管理意识,完善内部控制,切实做好风险防范工作。