关于“十四五”时期政策落实跟踪审计的思考
发布时间:2021-12-10   浏览次数:10

政策落实跟踪审计是党中央、国务院交给审计机关的重要任务,是发挥审计推动党中央、国务院重大决策部署贯彻落实,促进政令畅通作用的重要抓手。政策落实跟踪审计密切关注就业优先、减税降费、金融服务实体经济、清理拖欠民营企业中小企业账款等重大政策措施的落实情况,推动清理收回、加快拨付或清偿欠款、退还税费,以及健全完善相关制度等方面问题,在推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务方面发挥了重要作用;在推动党中央、国务院重大决策部署落地生根、执行到位,推进国家治理体系和治理能力现代化,维护人民群众合法权益方面做出了重要贡献。


   

政策落实跟踪审计面临的难点及“十四五”时期的新要求


(一)审计项目组织开展过程中的难点


人员知识储备存在不足。政策落实跟踪审计涉及的政策措施数量和类型较多,而每项政策措施又包含若干配套法律法规、专业知识。部分参审人员对相关政策措施的认识和理解较浅,知识储备存在短板,一般是在即将开展审计项目时才对相关法律法规、专业知识进行专门学习、研究,影响了项目审计的效率和效果。


人力资源相对紧张。一般情况下,重大政策措施在贯彻落实过程中涵盖的地域广、影响的人数多、涉及的资金量大。全面客观地反映重大政策贯彻落实情况需要审计组投入足够的人力物力。如以点面结合的方式全面客观评价某一项政策措施落实情况,既要在审计报告中反映典型问题又要反映总体情况,通常需要通过保证一定的抽审资金数额和抽审地域数量才能实现。面对上述情况,目前审计机关尤其是基层审计机关在组织开展政策落实跟踪审计项目时面临人力资源相对紧张的情况。


国家审计与内部审计还未实现常态化沟通联络、统筹协调。2018年公布的《审计署关于内部审计工作的规定》第十二条明确要求,内部审计机构或者履行内部审计职责的内设机构应当对本单位及所属单位贯彻落实国家重大政策措施情况进行审计。在国家审计资源有限的情况下,有效利用内部审计相关成果进一步促进重大政策措施贯彻落实的紧迫性逐渐凸显。但目前在政策落实跟踪审计中,国家审计与内部审计还没有形成常态化的沟通联络、统筹协调机制。


此外,政策落实跟踪审计与财政、金融、企业等审计的关系也需要进一步厘清捋顺,在项目组织实施上还需进一步加强统筹协调。


(二)“十四五”时期政策落实跟踪审计面临新要求新挑战


《“十四五”国家审计工作发展规划》明确提出要积极开展研究型审计,系统深入研究和把握党中央、国务院重大经济决策部署的出台背景、战略意图、改革目标等根本性、方向性问题。在具体阐述政策落实跟踪审计时,《“十四五”国家审计工作发展规划》要求审计署及省级审计机关重在加强政策分析研究,提出政策落实跟踪审计项目库意见建议,研究审计重点事项和审计思路。



“十四五”时期做好政策落实跟踪审计的建议


(一)明确职责定位,灵活确立关注重点


审计机关应聚焦主责主业,做好本职工作,在政策落实跟踪审计工作安排上,围绕党中央、国务院高度重视、重点部署、全局性、社会影响面广的重大经济政策进行精细化选题,做到“少而精”,避免“大水漫灌”,并根据重大经济政策自身的不同特点,在组织开展审计时确立不同的审计侧重点。如对于新出台的重大经济政策,可以在政策出台的当年每季度均组织开展审计,重点关注资金分配机制是否合理、拨付使用是否通畅、管理是否规范等,从而促进重大经济政策快速落地生根、及时发挥作用;对于持续时间长、以往年度即已出台的政策,可以每隔一至两个季度组织开展一次审计,重点关注以往发现问题的整改情况和影响资金合法合规使用的深层次原因,不断完善重大经济政策的贯彻落实路径,借助有限的资源,实现效果最大化、效率最优化。


(二)探索建立健全常态化研究专家库,做好研究型审计


首先,建立健全政策落实跟踪审计研究专家库。落实《“十四五”国家审计工作发展规划》中关于研究型审计的要求,探索建立健全政策落实跟踪审计研究专家库,组建一支由审计署统筹指导,涵盖各业务条线国家审计人员,适度吸纳各行业专家学者、内部审计人员的常设专业化研究团队,使相关研究的模式固定化、常态化,使研究成果的产出定期化、稳定化、系统化,从而让研究成果的利用持续化、高效化。专家库可以设置若干小组,分条线吸纳财政审计、金融审计、企业审计、资源环境审计等方面的业务骨干,日常研究在各自专业领域内党中央、国务院作出的重大决策部署。专家库各小组可日常搜集整理相关政策文件并汇编成册,促进政策理论研究体系化,并在此基础上进一步研究政策精神和具体实施情况,从而进一步加强审计工作的专业性、科学性,提升对审计实践工作的指导效果。


其次,以专家库研究成果作为审计工作安排的重要参考。专家库人员按照重大政策措施贯彻落实各环节的先后顺序赴政策主管部门和基层单位等开展日常调研,重点关注“十四五”时期的新形势、新任务,注重收集相关数据、典型问题,定期形成针对若干重大政策措施的分析材料,并将日常分析结果作为审计工作安排的重要参考,实现政策研究工作与审计工作安排的统筹结合。


再次,借助专家库研究成果指导审计项目的组织开展。在审计项目开始前,将专家库人员日常整理的文件汇编以及日常分析材料作为审前培训的重要内容,使参审人员较快掌握相关情况,有效利用日常研究成果,提高审计工作效率和效果。专家库人员还可以针对政策落实跟踪审计与其他审计项目的统筹协调提出建议。


(三)探索建立健全内部审计向国家审计定期报送政策落实跟踪审计相关资料的常态化机制


探索建立健全被审计单位向审计机关定期报送其内部审计部门组织开展政策落实跟踪审计项目相关资料(计划安排、审计报告、审计发现问题整改情况等),或其他审计项目中涉及贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署情况相关资料的常态化机制。


内部审计在促进党中央、国务院重大决策部署的贯彻落实上具有独特优势。审计机关通过分析、查阅被审计单位定期报送的内部审计相关资料,能够更好地掌握党中央、国务院重大决策部署在被审计单位及其所属系统、所在行业领域的执行情况。一方面,通过按系统、行业领域来整理、分析内部审计资料,可以了解趋势性、系统性、行业性情况,进而为国家审计工作提供重要参考,促进国家审计与内部审计在政策落实跟踪审计方面的统筹协调,实现监督合力。另一方面,要求被审计单位报送相关内部审计资料也能起到督促被审计单位贯彻落实党中央、国务院重大决策部署的作用。此外,通过查阅、分析被审计单位报送的内部审计资料,国家审计也能发现被审计单位内部审计部门在政策精神把握、审计关注内容、审计力量投入等方面的问题,及时给予指导和监督,帮助被审计单位内部审计部门做好相关工作,进一步推动内部审计发挥作用,促进党中央、国务院重大决策部署落地见效。


文章来源于审计观察 ,作者杨修宇