学习、贯彻新《审计法》协同推进审计工作高质量发展
发布时间:2021-11-09   浏览次数:10

20211023日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过了关于修改《中华人民共和国审计法》的决定, 并将于202211日实施。此次修改全面贯彻了以人民为中心的发展思想和党中央、国务院关于推进依法行政、建设法治政府的精神,对于维护经济持续健康发展和社会稳定大局、促进审计机关依法审计、推动法治政府建设具有深远意义。

为进一步认真学习贯彻落实好修改后的《中华人民共和国审计法》,113日,南京大学审计处组织全体在职人员进行专题学习。


本次学习主要是结合审计署原党组成员、副审计长,现任中国审计学学会会长孙宝厚同志的讲座以及南京大学审计工作实际,深入领悟国家审计、内部审计的关系和变迁,明确不同主体的法定职责和权限,协同推进审计高质量发展。

孙会长以《要认真学习宣传贯彻落实审计法——审计法修改重点内容学习体会》为题,分享自己学习新修改的《审计法》的心得体会。他认为,此次修改适应新时代,体现新思想,满足新要求,总结新经验,立足新实践,提供新依据。学习宣传、贯彻落实好修改后的《审计法》,不仅是做好审计工作的需要,更是培养审计人才、深化审计研究、繁荣审计事业、发挥审计作用的必要条件。他结合案例从七个方面深度解读了审计法修改的主要内容:一是审计法最重大的修改,明确坚持党对审计工作领导;二是审计法修改继续关注,审计监督与人大监督相贯通;三是审计法修改显著拓展,审计监督对象、范围和职责;四是审计法修改相应优化,履行审计职责所需要的权限;五是审计法修改着力强化,审计报告以及审计成果运用;六是审计法修改显著拓展,保障和规范审计行为的规定;七是审计法修改注重细节,审计程序得到了健全和完善。

审计处工作人员深有同感,结合《内部审计规定》《审计法》修订的历程,以及新《审计法》中关于内部审计的表述,更加坚定理想、信念,切实加强党对内部审计工作的领导,强化国家审计对内部审计的监督指导,努力发挥内部审计独特而重要的作用,强化责任担当,规范审计行为,协同推进审计工作高质量发展。