学习领会“七一”讲话精神,从全面小康奔向现代化强国
发布时间:2021-11-09   浏览次数:856

为深入学习领会习近平总书记七一重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,更好地推动审计工作高质量发展,1027日下午,南京大学审计处党支部组织专题党课。


在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”习近平强调,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

现在,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。在全面建成小康社会的基础上,如何实现全面建成社会主义现代化强国的战略目标?在新发展阶段,如何贯彻新发展理念,构建新发展格局,开创依法审计新局面?

带着时代的感召,审计处全体在职人员聆听了中央电视台特约评论员、中国改革报社副社长杨禹题为《从小康奔向现代化的奋进宣言》的讲座。他从百年大党的初心与使命、胸怀两个大局、“两个一百年”历史交汇、开辟“中国之治”新境界、疫情警示与抗疫体会五个视角,梳理出初心与承诺、决心与远见、匠心与行动、信心与磨砺四条主线,对“从小康如何奔向现代化”的问题进行了深入全面的解读。他指出,站在“两个一百年”历史的交汇点上,我们要胸怀“两个大局”,深刻领悟习近平总书记系列重要讲话精神,以历史的眼光、辩证思维来看待问题,坚持系统观念,树立正确的历史观、大局观、角色观,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,集中力量办好自己的事情,坚定朝着全面建成社会主义现代化强国这个宏伟目标不断前进。

结合本次学习,审计处人员更加深入领会习近平总书记七一讲话的重大意义,进一步明确了审计工作的初心使命和责任担当,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦主责主业,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗精神,不断推进学校治理体系和治理能力现代化,为中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。