纪监审支部赴高淳“新四军办事处旧址”参观
发布时间:2011-11-21   浏览次数:159
2011年11月4日,纪委监察审计党支部一行到位于“高淳老街”的新四军办事处旧址参观学习。


高淳老街又称高淳淳溪老街。老街位于南京市高淳县淳溪镇,是高淳的商业中心。是中国古街的一颗灿烂的明珠,是江苏省保存最为完整的明清古街。
老街风景区原貌保存较好的长345米,目前主要有关王庙、高淳民俗馆、杨厅、新四军一支队司令部、高淳民俗表演馆、新四军驻高淳办事处旧址、乾隆古井等八处景点。老街以古典建筑而著称,街中的店铺一般都为楼宇式双层砖木结构,挑檐、斗拱、垛墙、横衍、镂窗齐全,造型别致,古朴华丽。由于明清时期有大量商贾来自皖南徽州地区,故建筑风格带有明显的徽派特色,形式多样,风格各异。街道全用青石和胭脂石铺墁、两侧用青灰色石灰岩条石纵向铺砌,中间用胭脂石横向排列,具有很高的观赏价值。
在抗日战争期间,新四军在高淳老街的办事处为高淳县城地区建党做了大量的工作,为高淳地区民众坚持长期抗战打下了基础,也为东进抗日的新四军架起了通往皖南的桥梁。此次支部活动,让我们既了解新四军在高淳地区的重要发展进程,又感受了古老朴实的古建筑艺术及蕴涵其间的丰富民俗文化。